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EL CHOCOLATE: DULCE TENTACIÓN

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1 EL CHOCOLATE: DULCE TENTACIÓN el Dom Jul 24, 2011 7:36 am


Llamado por algunos el oscuro objeto del deseo, tentación morena o simplemente la bebida de los dioses, al chocolate se le atribuyen cada día mas cualidades medicinales, que contrastan con sus indiscutibles aportes al placer humano: ¿O quien no ha cedido ante la tentación de un "mousse de chocolate" o un modesto "brownie" con helado?.





El chocolate, cuyos efectos benéficos para el sistema cardiovascular ya fueron divulgados por ensayos clínicos, también parece favorecer la circulación sanguínea cerebral, según dos estudios publicados en EU.

La primera investigación es del doctor Ian Macdonald, de la facultad de Medicina de Nottingham, en Gran Bretaña, con mujeres jóvenes saludables, para comprobar si una bebida rica en flavonoide, la sustancia antioxidante que contienen los granos de cacao, aumentaba sus funciones mentales durante un test.



Aunque el preparado, CocoAvia, hecho para el estudio por su fabricante, la firma de golosinas Mars Inc, no mejoro la performance de estas personas en la prueba, en comparación con el grupo que no consumió la bebida, se incremento netamente la circulación en sus cerebros durante un periodo de dos a tres horas.





Mas estudios



Otro estudio dirigido por el doctor Norman Hollenberg, de la facultad de Medicina de Harvard (Massachussets) con personas mayores de 50 años, también mostró aumento del flujo sanguíneo en el cerebro al tomar una bebida rica en flavonoide.



El medico estudio los efectos del cacao en los indígenas Kuna de Panamá, Quienes consumen la sustancia de manera regular y cuyos ancianos no sufren de hipertensión arterial ni deterioro cerebral.



El investigador estimo que los efectos del cacao sobre el cerebro, deben ser todavía corroborados a través de ensayo químicos mas profundos.



La voz de un experto





¿Para que sirve?



Según el doctor Ian Macdonald, de la facultad de medicina de Nottingham en Gran Bretaña, investigaciones mas profundas podrían mostrar un potencial prometedor de las bebidas ricas en flavonoide para tratar personas de edad que hayan sufrido ataques cerebrales y sufran de demencia.



Un estudio de la doctora Diane Becker, profesora de la facultad de Medicina Johns Hopkins, en Baltimore 8Maryland, este), publicado en noviembre pasado, confirma que algunos cuadrados de chocolate negro diarios tienen el mismo efecto que la aspirina en la reducción de la coagulación sanguínea y los riesgos de bloqueo de las arterias, que provocan numerosas crisis cardiacas.



Contraindicaciones




Un estudio de la doctora Diane Becker, profesora de la facultad de Medicina Johns Hopkins, en Baltimore 8Maryland, este), publicado en noviembre pasado, confirma que algunos cuadrados de chocolate negro diarios tienen el mismo efecto que la aspirina en la reducción de la coagulación sanguínea y los riesgos de bloqueo de las arterias, que provocan numerosas crisis cardiacas.



Contraindicaciones





El consumo de chocolate esta contraindicado en:



Casos de acne, para no interferir el tratamiento medico.

En casos de sobrepeso, debido a su gran aporte calórico.

En enfermos hepatovesiculares, a quienes perjudica su capacidad de excitar la contracción de la vesícula biliar.

No es recomendable su consumo excesivo ni en cantidades superiores a 40 gr. por ración, bajo riesgo de producir trastornos digestivos, urticaria y problemas respiratorios como el asma.


Ojo con el exceso





Los dos investigadores, que presentaron sus trabajos durante la conferencia anual de la Asociación estadounidense para la promoción de la ciencia (AAAS), advirtieron además contra una eventual desbandada hacia el consumo de chocolate.



Los chocolates que se consumen son también ricos en azúcar y grasa. Su tenor en flavonoide es inexistente. Los fabricantes retiran en el proceso de fabricación esta sustancia, que da un gusto amargo al cacao puro.



Importancia nutricional



El cacao es rico en potasio y magnesio, lo que permite compensar la carencia en estas sustancias que tienen los alimentos procesados.



Los dos principales ingredientes del chocolate son calóricos: la grasa y el azúcar.



Los hidratos de carbono: los proporcionan sobre todo los azucares, que aportan casi la mitad de la energía total. El cacao como materia prima contiene además almidón y fibra, pero estos componentes quedan luego mas diluidos en los productos finales de chocolate.



Las grasas: proporcionan la otra mitad de la energía del chocolate elaborado. La excepción es el cacao en polvo, que tiene muy poco contenido graso.



La fibra: se encuentra en cantidades apreciables tanto en el cacao en polvo como en el insoluble; sin embargo los productos acabados de chocolate contienen cantidades poco significativas.



Minerales: en los chocolates negros y en el cacao en polvo el aporte de minerales se reduce por dilución con otros ingredientes; en cambio, el chocolate con leche y el chocolate blanco se ven enriquecidos con el aporte de calcio.



Las proteínas: no tienen un lugar destacado , excepto en el chocolate con leche y chocolate blanco, cuyos ingredientes lácteos aumentan su valor proteico.



Las vitaminas: destaca sobre todo el aporte de acido fólico. Los chocolates blancos y con leche presentan mayores cantidades de vitamina A que el resto de los derivados del cacao debido a los lácteos que contienen.



La energía: los chocolates en general (y en menor medida el cacao en polvo) son alimentos muy energéticos.





De América a Europa





1502: El primer no americano que probo las bebida antecedente del chocolate, pudo muy bien haber sido Cristóbal Colon, al llegar a la isla Guanaja (isla de pinos, en la costa de la actual honduras) en su cuarto viaje a América. A su regreso a España, Colon llevo muestras de cacao a los reyes católicos.



1528: Debido a las muestras que Hernán Cortes, también consciente del valor del cacao entre los aztecas, decidió llevarse consigo a la España de Carlos I, surgió la historia del chocolate en Europa.



1600: durante este siglo (XVII), el chocolate era considerado tanto un medicamento como un alimento, y no una bebida de compañía y de placer.



1606: Llega la fabricación del chocolate a Italia, a través de Antonio Carletti tras un viaje a las posesiones españolas de América /aunque otras fuentes indican que el introductor fue Manuel Filiberto de Saboya, general de los ejércitos españoles).





Glosario:



Flavonoide: Sustancia antioxidante de los granos de cacao, cuyos efectos dilatadores sobre las arterias se conoce de larga data, también se encuentra en el te, las frutas, las leguminosas y el vino. Al parecer, ayuda a la planta a reparar lesiones y la protege contra parásitos y plagas.

http://www.companiamedica.com/dietas_&_deporte/chocolate_para_el_corazon.html

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